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2025年11月04日 10:41


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1: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:09:09.83 ID:stzo1HeiM
「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

2: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:09:56.20 ID:vcPE8hh60
マグロはええんか
都合いい伝統やな

14: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:16:50.46 ID:aXc9fRNc0
>>2
マグロも新参者なんやっけ?

17: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:18:29.79 ID:eZOB3JH20
>>14
トロが腐りやすいからあまり流通して無かっただけで寿司ネタとしては江戸時代から定番

3: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:11:11.77 ID:+YR4V3ay0
江戸前とかいいながら魚種以外は当時と全然別物提供してるじゃん
今更サーモンぐらいでグズグズ言うんじゃないよ

4: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:11:47.15 ID:5SdrBB4Pd
ファストフードごときが伝統とかごちゃごちゃやかましいわ

5: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:11:54.24 ID:VkyacNBQ0
本当はサーモン使いたいのにいらんプライドが邪魔してそう

6: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:12:11.71 ID:3x91hNmZ0
江戸前なら生魚使わないで酢漬け乗っけたおにぎり作ってろよ

9: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:13:59.12 ID:MmTgoBQl0
じゃあトロ扱うなよ

10: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:14:21.83 ID:EgUOXLkL0
銀座のお高い寿司屋も今はサーモン扱ってるとこ増えたやろ
いつの時代の話やねん

11: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:15:01.18 ID:PN6SE84N0
すきやばし次郎は鮭児あつかってるぞ

13: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:15:42.16 ID:G8F+XGnt0
言いたい気持ち!!!!!ってなんだよ
言うか黙ってるかしとけよw

19: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:19:29.28 ID:mv9q1pUe0
イクラやトロ扱うなよ
銀座に構える高級寿司店ほどワインだすしさ

22: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:21:23.11 ID:fZb/sRt60
旨けりゃなんでもいいでゴンス

23: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:21:29.97 ID:kk7lAhA80
あーまあ確かに洋酒出しといてこれなら二枚舌もいいとこだな

24: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:21:31.86 ID:tJhj97Fv0
逆にコハダってあんまり見なくなったな
ワイは好きなんやけど残念

30: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:24:57.34 ID:EgUOXLkL0
>>24
仕入れが安定しない
仕込みがクソ面倒くさい
その割に高くて売れない

もともと2軍やしまあ

37: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:28:42.05 ID:7dmhy0f60
世界でダントツで受けてる寿司ネタなんだが

38: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:29:54.31 ID:oCW5o4CN0
江戸時代の寿司職人が今の寿司みたら飯の量が少なくてブチギレるやろ

44: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:32:47.98 ID:zrQYMZ2s0
でもお前の店ののれんキレイじゃん?

46: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:33:24.95 ID:IK9+5sJnM
美味ければ何でも良いっすw

52: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:37:50.45 ID:KpIJPxcn0
サーモン?うちは江戸前だよ!?いくら?あるよ。

なぜなのか

55: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:42:30.19 ID:BAwt/a+EH
別にいいじゃん
豚骨ラーメン屋が醤油ラーメン扱わなくてもどうでもいいだろ

58: それでも動く名無し 2025/11/04(火) 07:47:13.15 ID:6IJpYrjl0
別に時代に合わせて伝統も増やせばええやんけ



デッド寿司
ジジ・ぶぅ



1001: まとめ太郎! 2024/04/17(J) 03:34:11.45 ID:MATOMETAROU

この記事へのコメント

  1. 1   2025年11月04日 11:26 id:QKBRBqoC0
    2017jcast記事って書いておけよ
  2. 2   2025年11月04日 11:33 id:Hv3us.EP0
     
    ワイ 「本当ですよね~大将、え~と・・・・次は生ハムバジルモッツァレラ握っとくれ」

    大将 「あいきたァ!」
     
  3. 3  b 2025年11月04日 14:13 id:V6j.4b3y0
    そもそも江戸前ってなんだよ
    ゴミみたいな海のくせに
  4. 4   2025年11月04日 23:53 id:.TQd51bz0
    真下一郎「アメリカンドリームを求めてはるばるロサンゼルスまで来たけど、アメリカ人は海苔を気味悪がって寿司を食べてくれへん…
    せや、タラバガニとアボカドをマヨネーズで和えて、裏巻きで出したろ!」
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