images (63)

1: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:14:19.22 ID:RMULdIV70
水に溶いた石灰を加えて更に力強く練ってまとめ、形を整え、茹であげたらうまいやろなぁ……」

2: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:14:59.76 ID:RMULdIV70
そうまでしてこんにゃく食べたいか?

4: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:15:14.63 ID:HKKg89zH0
>>2
しかもカロリーゼロ

スポンサードリンク
3: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:15:04.24 ID:HKKg89zH0
別に旨くはないやろ
出汁吸わせないと

5: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:15:25.53 ID:9EiqLHpJM
ぶっちゃけこれぶっつけ本番の1発目でうっかり成功しちゃっただけで今ならもっといい作り方ありそうだよな

6: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:15:46.67 ID:RMULdIV70
おまけにこんにゃく芋は3~4年経たないと収穫できないという気の長さ

8: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:16:16.74 ID:h1Kdhxi00
どうにかして保存期間長くしたかったんやろな

14: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:18:29.44 ID:krNBEasQ0
>>8
薄く切って干しとけばいいだけやろ

9: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:16:25.77 ID:thCMRUvZ0
タピオカもヤバい

12: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:18:03.48 ID:xIjEHmfT0
食物繊維以外に価値ないよ

13: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:18:10.17 ID:XSsRPD7O0
シュウ酸カルシウムやばいよね

18: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:22:57.92 ID:RMULdIV70
>>13
今でこそゴム手袋あるけど昔は革とかで防げたんやろか
シュウ酸カルシウム素手で触ったらタダじゃすまんやろ

15: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:19:44.99 ID:YACEGbE70
栄養無いと分かってて作ってたんかな

17: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:22:48.61 ID:wYt/KIo10
イモの原種はアクが強くてそのまま食ったら下手したら死ぬんや
それを何とか食おうと何世代もかけて加工法や品種改良に取り組んだんやで
その一端の発展形やろな
何百何千何万のご先祖様が下痢してゲロして時には死んで
今のワイ等の食生活があるんや、有難く頂かなきゃアカンで

94: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 01:12:49.25 ID:6VXs++LSa
>>17
昔の番組で見た覚えあるな
どこかの地域では無毒化するためにわざと腐らせて食べるとか

95: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 01:13:46.08 ID:6VXs++LSa
>>17
思い出したわ「人間は何を食べてきたか」とかいう番組

19: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:23:02.44 ID:h3itfKGO0
こんにゃく芋でもフグでも毒があろうが何としても食おうとする結果やな

21: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:23:48.95 ID:tTjr7yic0
豆腐・チョコとかも昔の人はよく考えたと思うわ

22: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:23:53.14 ID:m0wCRHsU0
こんにゃく芋は毒やで
焼いた貝とかの石灰入れてようやく食える

26: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:26:22.45 ID:qVCCK090a
毒あるから石灰で解毒したろ!ってなるか普通?

29: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:27:27.00 ID:QbBI+l3e0
石灰を加える行程偶然で発見できるもんか?

81: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:58:00.76 ID:+01wu9O+0
>>29
酒作る過程で既に使ってたし同じノリやろか

33: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:29:12.18 ID:KB4eLSsa0
こんにゃく芋の花毒々しすぎて草
no title

36: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:30:56.49 ID:OM/deCuk0
>>33
これは食うの勇気いるわ

35: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:30:34.55 ID:e7F1T2UL0
なんで石灰を入れることを思いつたんやろ問い詰めたい

39: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:32:19.30 ID:7euX1drI0
答えを予め知っていないと説明がつかない

41: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:33:22.33 ID:CxwYqFHd0
こんにゃく芋エアプが
あれのなんかしたら食えるやろ感はスゴいぞ

42: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:34:06.26 ID:VWO9rxSz0
飢えてるときは必死になるもんや……

44: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:37:06.67 ID:bixrZs6z0
正直これで美味くないってのがね

46: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:37:34.35 ID:p/s3aLLh0
昔の人「特に意味はないけど鉄鉱石を特殊な釜に木炭と一緒に入れて送風機で風送って1500度で10時間熱し続けたろ!!」

47: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:38:33.49 ID:HKKg89zH0
>>46
それはなんとなくわかるんや
鉄溶かすにしても温めまくったらどうなるんやろって感じやろうし

72: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:53:06.41 ID:aKfjRanh0
>>46
初期の鉄は隕鉄やろ
隕鉄→青銅→鉄
の順番のはず

49: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:41:06.84 ID:pJnjYQOe0
たいがい極限の飢餓から生まれてくるんや

53: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:44:30.43 ID:uXJuPUYs0
昔の人「牛の乳飲んだろ!」
これ冷静に考えてやばいだろ

79: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:57:16.68 ID:3J21f7uj0
もっと美味しい食べ方あるだろ…

82: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 00:58:09.71 ID:HKKg89zH0
>>79
ないんだなぁそれが

122: それでも動く名無し 2023/02/01(水) 01:22:27.40 ID:EERpp+ha0
おさしみこんにゃくほんとすこ









1001:風吹けば名無し:2012/3/34(J) 20:05:33.04 ID:matome-tarou