images

1: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:39:54.35 ID:HD4ekCFz0
敵2「さっと研ぐ程度でいいぞ。研ぎすぎるのは逆によくない」
敵3「無洗米でいいぞ」

どうすればいいんや…

2: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:40:50.54 ID:2RTTX1EY0
ちょっと臭くなるけど別に研がんでも美味い

3: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:40:57.12 ID:vmI4b/rra
無洗米一択や

20: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:46:11.12 ID:/Y4454kc0
>>3
これ





スポンサードリンク
4: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:41:05.61 ID:o4FkuygiM
ワイ「玄米がいいぞ」

5: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:41:25.85 ID:HuBUV0/b0
最近の米はちゃんと精米してあるから1、2回とぐだけでいいよ
しっかり研ぎすぎるとうまみが全部落ちてく

6: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:42:01.58 ID:iA8bWqmtM
コメを研ぐとか明らかに令和の動作じゃないだろ

7: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:42:08.24 ID:BeJFP+MZ0
今は精米技術上がっとるしさっとでええで

8: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:42:16.20 ID:OfSPDIAop
一回目にガシガシ擦って後ほぼ研がんわ

48: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:57:04.77 ID:XThDKAJm0
>>8
逆やで、一回目はさっさと流して2回めにしっかり研ぐのが正解や

9: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:42:25.55 ID:pvlO085lr
米を研ぐ……?

10: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:42:35.13 ID:6Z4GSWIX0
土井善晴はしっかり洗え言うてる

11: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:42:58.34 ID:LSVjov2Dd
炊く前にしっかり水を含ませるのが一番大事

12: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:43:04.74 ID:rPWQhnZ30
サトウのご飯でええぞ

14: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:44:11.18 ID:aPnQK7Li0
楽しようと思って無洗米買ったらゲロマズだったわ

16: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:44:49.04 ID:zoiiapmY0
>>14
それは単にまずいのを買っただけだろ・・・

15: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:44:47.83 ID:7BWyUEqba
確かに意見バラバラやね
軽くとぐ派

21: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:46:59.24 ID:8Lzaq2Uh0
no title

ヒルナンデスのやり方でやってるけど確かに美味い気がする
ミネラルウォーターは使ってないけど

35: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:54:09.08 ID:Xq4ZQEip0
>>21
米の研ぎ方試行錯誤するより無洗米買ったほうがいい〜

51: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:57:34.98 ID:8Lzaq2Uh0
>>35
食ったことないけど不味かったら嫌やん...

23: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:48:26.62 ID:LnUY3Myea
あと無洗米やからってそのまま炊くのもあかんで
粉くらいは落とさんと

33: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:53:12.98 ID:kaKNM9/J0
>>23
これも色々言われてるんだよな

29: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:50:50.93 ID:V8XFRGCD0
ひとつまみの塩を入れるといいらしい

31: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:52:58.96 ID:Nx6wAe/90
無洗米をさっとゆすげ

34: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:54:05.70 ID:VNOV/Jpn0
土井善晴「米は味を優先して水が透明になるまで研ぐべき。今時米から栄養取る必要なんてないんですよ」

サンキュー土井先生

39: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:54:51.12 ID:eJ1u1tJhd
>>34
これや

37: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:54:35.03 ID:SGs9qx4x0
さっと研ぐだけでいい
浸水させるほうが大事

41: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 16:55:41.53 ID:AzZjH23ld
どんだけ米研ぎ流派あるんだよ

64: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 17:00:54.44 ID:T/j0gF1h0
マジレスすると一粒一粒に念仏唱えるとええぞ
マジで違う

65: 風吹けば名無し 2021/10/27(水) 17:01:12.51 ID:PA+7qgGg0
コメ研ぎ講師で食ってけそうやな







1001:風吹けば名無し:2012/3/34(J) 20:05:33.04 ID:matome-tarou