images(182)

1: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:14:24.59 ID:HK3FbNf9M
揖保の糸「しっかりと水を切らないと、
麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです。
兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、
しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」

ソーメン二郎「そうめんは、油をとるために水洗いし、
氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci
2: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:14:51.32 ID:XDpuhdwI0
めんどくせー

5: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:50.19 ID:lLx8/n+cd
元々そんなに美味いモンじゃねーだろ

スポンサードリンク

7: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:56.34 ID:KHHVrEqva
乾いてゲロマズなんやけど

13: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:31.82 ID:+jZ9qMt40
>>7
普通は乾く前に食うやろ

27: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:34.99 ID:UV9hxME3p
>>13
なら水吸う前に食うやろ

8: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:19.30 ID:fODCsxM10
氷だけ入れとかん?

10: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:36.58 ID:x5wtyC2N0
一瞬で食うから大丈夫

11: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:51.42 ID:1QJ4V+xWp
キンキンに冷たい方がうまいやん

12: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:06.59 ID:2k7EE2Tx0
乾いたらツルツル食えないだろ
あのさっぱり感が大事なのに

14: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:44.48 ID:HlyAHNwA0
乾くほど時間かけて食わんやろ

17: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:08.56 ID:+Q3agaAFH
そうめんに親しんでいる地域ってなんだよ
あんなの一年中食ってる地域あんのか

19: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:17.10 ID:XoWIXxX5a
水は切るけど乾燥すると麺がくっつくから氷は上に散らすぞ

20: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:28.60 ID:guWiFCZW0
氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる

22: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:35.70 ID:4DEXzpdkr
そうめん流しうめーけどな

49: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:51.27 ID:+jZ9qMt40
>>22
流しそうめんは上から下まで流れる一瞬しか水に浸かってないやろ

59: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:28.99 ID:4DEXzpdkr
>>49
流れるプールみたいなテーブルで永遠水浸しやで

24: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:09.77 ID:qGQaxn3Fd
くっつくやん

25: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:12.38 ID:PVVu9LU/0
食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね

30: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:51.61 ID:1OdzUZ320
氷で締めるって大事よね

32: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:05.00 ID:3gqOlR520
一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ

35: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:26.14 ID:tOONEO1xM
にゅうめん「・・・」

36: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:44.44 ID:q450k0tE0
あんなんほぼめんつゆの味やろ

37: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:48.75 ID:e+aZ08Rm0
固めに茹でたらええやん

38: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:52.98 ID:xPPV/OF70
好きに食わせろよ

47: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:33.68 ID:FJwvurPY0
こないだガッテンで氷水で締めるのはまったく意味ないってやってたぞ

48: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:34.13 ID:940NrPk6a
北海道は氷水に入れてるわ

55: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:18.63 ID:2k7EE2Tx0
>>48
北海道でも素麺食うんやな

53: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:01.36 ID:HZBmJFtr0
頼むからみかんとかさくらんぼ入れるのやめてや

54: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:03.45 ID:m5Q6MAEI0
高いそうめんてそんなに味違うのか?

63: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:45.69 ID:RBwcxMs20
>>54
スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど

125: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:50.42 ID:Z9KbrLrL0
>>63
揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで

130: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:39:44.29 ID:e7cuuh0B0
>>125
どっちがうまいの?

133: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:41:05.04 ID:Z9KbrLrL0
>>130

当然お値段も違う

56: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:26.84 ID:T9LPZVzT0
なんか上から目線でムカついたからもう素麺食わねーわ

65: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:26:06.63 ID:fMQI3orna
でも揖保乃糸とか少し高めのやつはやっぱりうまいよな
トップバリュとかのやつとは全然違う
貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする

66: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:26:06.73 ID:Jy2YT/pMd
水につけて出すとつゆが薄まるんだよなあ
最後の方とか薄すぎてなんの味もせえへん
だから水につけるのはありえんわ

73: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:34.08 ID:J5bJw1IYM
>>66
途中でつゆ足せばええやん

79: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:43.96 ID:PYUHcZkH0
そんな変わらんやろ
氷水につけたままでもうまいし

81: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:29:49.46 ID:2ETJ3iot0
そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ

100: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:33:56.95 ID:wG/C+TVzx
確かにのびるよな
水を切って氷だけ上に載せればいいや

134: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:41:21.67 ID:U0osuisud
やっぱこれが最高よ
no title

144: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:44:11.44 ID:Oef96hzj6
>>134
なんやこれ

150: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:45:53.30 ID:tRHE3ZDad
そうめんなんか大して美味いもんちゃうんやから適当に食わせろ

1001:風吹けば名無し:2012/3/34(J) 20:05:33.04 ID:matome-tarou